Про Лильку, ДЦП и метод Домана - зачем нам помощь
Суббота, 10.12.2016, 07:55
Приветствую Вас, Гость

  

          Методика Домана служит для реабилитации детей с ДЦП, аутизмом, эпилепсией, генетическими болезнями и представляет собой комплекс занятий, который  разрабатывается  в Институтах Достижений Потенциала Человека (Institutes for the Achievement of Human Potential, IAHP), США. Институты не являются клиникой, и не занимаются лечением или реабилитацией.  Вместо этого они проводят детальное тестирование ребенка и  создают программы для работы. А саму работу выполняют родители. Именно работу  -  домашний ежедневный, многочасовой, интенсивный труд, для выполнения которого требуется самоотверженность, на которую не способен ни один нанятый человек, а только близкие, любящие люди. Каждая манипуляция делается десятки раз в день по таймеру, что занимает 6-8 часов ежедневно. Без выходных,  несколько лет. Люди, которые лечат своих детей по методике Домана, тратят на это все свое время, у них почти не остается возможности заработка, они остро нуждаются в финансовой поддержке.

Лечение ДЦП потому и представляет собой проблему для медицины, что не поддается технологичному, конвейерному способу. Каждое проявление ДЦП настолько индивидуально, что требует очень вдумчивого, творческого, пластичного подхода в продолжительный и непрерывный промежуток времени. Поэтому именно семью ребенка с ДЦП Гленн Доман считает лучшей клиникой.

          Самостоятельно изучив методику, мы соорудили  все необходимые приспособления, и занялись реабилитацией сами, дома, в семье. После того, как через несколько месяцев труда появились явные результаты, мы списались с Институтами Гленна Домана(Филадельфия, США) и прошли  первый обучающий курс. К Лильке вернулось зрение, хотя вначале врачи говорили, что у нас «корковая слепота». Снижается мышечный тонус, появилась двигательная активность. Диагноз микроцефалии  выглядит уже сомнительным, потому что наша голова начала расти. Специальная диета помогла наладить пищеварение, бессонные ночи стали реже. Специальные упражнения позволили отказаться от противосудорожных средств, судороги  при этом сократились с десятков раз до отдельных случаев. Прекратилось подавление психики одурманивающими лекарствами, и в глазах ребенка, которого считали «растением», «овощем» - загорелась радость, интерес к жизни, интеллект. Она впервые посмотрела нам в глаза, и от этого взгляда, поверьте, переворачивается мир в душе. Она смеется, и этот смех – награда за весь наш труд.  Уже спустя 9 месяцев после начала занятий мы ясно увидели, что под нашими руками рождается чудо.

         Чтобы сделать наши усилия более эффективными, мы ищем возможности постоянного сотрудничества с  Институтами IAHP в США для  ступенчатого обучения методике и коррекции индивидуальной программы. Стоимость каждой поездки для родителей с ребенком – около 10 000 долларов, включая  перелет, проживание, консультацию, назначения. В перспективе  требуется две поездки в год. Институты Домана помогли уже тысячам детей. Мы уверены, что наши шансы велики.