В Мингорисполком - 11 Января 2014 - Блог - Про Лильку, ДЦП и метод Домана
Суббота, 10.12.2016, 07:54
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Январь » 11 » В Мингорисполком
00:03
В Мингорисполком

Г. Минск, 15 июля 2013 года

В  Мингорисполком,

Управление жилищной политики,

Тимашкова Дмитрия Михайловича,

Зарегистрированного по адресу:

Г.Минск, ул. Есенина, 6/1-283,

Временно проживающего в летнем доме

                                                                                                                           По адресу:   Минская обл. Минский

р-н,Ждановичский с/с, СТ «Отдых», дом 40.

                                                                                                                 Тел.+ 375 29 668 88 88  Email: lilka-help@yandex.ru

 

 

Обращение

( за помощью  в приобретении жилья семье, воспитывающей  ребенка-инвалида)

 

Обращаюсь к вам за помощью в связи с тем, что я и моя семья, в которой воспитываются двое детей, один из которых инвалид детства с 4 степенью утраты здоровья, оказались в тяжелой жизненной ситуации, в том числе без жилья.

В 2006 году у нас родилась дочь, Лилия, у которой со временем обнаружились  неврологические нарушения, приведшие к детскому церебральному параличу. В силу разных причин наша отечественная медицина не смогла оказать ей должной помощи, проводимые лечебные процедуры не имели успеха, в результате чего состояние здоровья дочери постоянно ухудшалось. Оставшись без реальной медицинской помощи, я и моя жена вынуждены были заняться  лечением и реабилитацией сами, и продолжаем заниматься этим по настоящий момент.

Содержание, уход, лечение, реабилитация, обучение  лежачего ребенка-инвалида – это очень тяжелая ноша, особенно если учесть, что мы не являемся специалистами в этом деле, что нам пришлось всему этому  учиться. Нам пришлось это делать не по своей прихоти, а потому что наше белорусское здравоохранение фактически отказало нам в помощи, либо не имея на это средств, либо из-за плохой организации.(Чтобы не выглядеть голословным в этом утверждении, я прилагаю нашу Индивидуальную программу реабилитации инвалида, в  которой  обязанность за реабилитацию возлагается  на учреждение здравоохранения, и свежую справку о состоянии здоровья, выданную этим самым учреждением здравоохранения, где вместо реабилитации нам рекомендуют воздушные и гигиенические ванны и поливитамины). Оставшись наедине со своей проблемой, мы сами искали пути ее решения, перебрали множество вариантов, и в настоящее время  сотрудничаем с Институтами Достижений Потенциала Человека Гленна Домана, США, Филадельфия, занимаясь реабилитацией дочери по уникальной, но очень трудной методике (прилагаю сертификат о прохождении обучения)

В течение шести  лет мы лечили дочь сами, не прибегая и не рассчитывая ни на чью помощь, ценой своего времени, своих физических сил, своего здоровья и личных сбережений. В конце концов наши ресурсы истощились, кроме того, у жены на нервной почве произошло сильное ухудшение здоровья, а у меня расстроился бизнес, который кормил семью( я занимался индивидуальным предпринимательством, торгуя одеждой в павильоне на рынке).  Мы остались без заработка, и в настоящее время живем только за счет пенсии и пособия по уходу за ребенком, а также за счет продажи личного имущества и остатков личных накоплений, которые довольно быстро иссякают.

Но самое страшное в нашей ситуации – это отсутствие жилья.

Наша семья зарегистрирована на жилой площади моей тещи, в однокомнатной квартире. Поскольку проживание в одной комнате пяти человек, один из которых – лежачий ребенок-инвалид, требующий реабилитации и применения специального оборудования – невозможно, то мы снимали отдельную квартиру. Однако в связи с потерей дохода и одновременным удорожанием арендной платы мы утратили эту возможность, и в конце мая 2013 года вынуждены были съехать в летний дом на дачу, где и проживаем в настоящий момент, продолжая заниматься реабилитацией дочери. Однако это жилье не годится для круглогодичного проживания, и с наступлением холодов мы просто-напросто замерзнем.

Мы упустили  своевременную возможность  встать на очередь на получение социального жилья, которое выделяется государством для семей, воспитывающих ребенка-инвалида. Это произошло в связи с тем, что, во-первых, мы старались справиться с ситуацией сами, не садясь на шею государству, а во-вторых потому, что мы были просто не в состоянии охватить весь спектр проблем, обрушивающийся в связи с инвалидностью ребенка и вынужденным самостоятельным лечением. В результате слишком позднего обращения оказалось, что мы включены в отдельные списки граждан, воспитывающих детей-инвалидов, имеющих право на получение жилого помещения социального пользования, только с 30.11.2012 г., хотя само по себе такое право возникло пять лет назад, после документального установления инвалидности.

Оказавшись в такой жизненной ситуации, хоть я  всеми силами и старался ее избежать, я посчитал безответственным  подвергать  опасности жизнь и здоровье моих детей, и обратился за помощью в приобретении жилья к народному депутату Дзержинского избирательного округа Марине Александровне Ильиной, изложив в обращении к ней суть дела (текст обращения прилагаю). Марина Александровна, пытаясь помочь, направила  депутатский запрос в Администрацию Московского р-на. Однако Администрация Московского р-на прислала мне ответ (текст которого прилагаю), из которого видно, что там подошли к нашему обращению  формально, сославшись на имеющиеся правовые основания отказать мне в помощи, и не предложив никаких вариантов.

На мой взгляд это совершенно бесчеловечно. Мало того, что государство фактически отказало моему ребенку в законном праве на охрану и укрепление здоровья, переложив все связанные с этим материальные и физические  заботы на наши родительские плечи, теперь, когда возникла необходимость помощи, ему отказывается в его праве на достойный уровень жизни, а также и на саму жизнь, так как прекращение налаженной нами реабилитации в связи с тяжелыми жилищными условиями именно и ставит его жизнь под угрозу.

Обращался я также к директору ГО «Территориальный центр социального обслуживания населения Московского района» Давлатовой Жанне Сергеевне с просьбой подсказать хоть какие-нибудь пути решения нашей жилищной проблемы. Это могло бы быть если не выделенное вне очереди социальное жилье, то, возможно, общежитие, или арендное жилье по доступной цене, с возможностью недорого снимать его до подхода очереди. Однако на ее устное ходатайство в администрацию Московского р-на также был получен категорический отказ. Отказ был мотивирован тем, что « у нас, мол, инвалиды и по нескольку семей живут на общей кухне». Если такое положение вещей и в самом деле имеет место, то это позор для страны, которая называет себя европейской, строит дороги и здания по современным мировым стандартам, проводит спортивные соревнования мирового уровня.

Учитывая социальную направленность политики нашего государства, о чем  много говорится с высоких трибун, я все-таки надеюсь  на более человечное, не формальное  отношение к нашей проблеме. Я хорошо понимаю, что в последнее время многое делается для улучшения жизни инвалидов, для их адаптации в обществе – увеличение пенсий и пособий, создание безбарьерных зон, инклюзивное образование и так далее, но все это имеет смысл лишь тогда, когда инвалиду удается выжить, чтобы воспользоваться этими благами. В противном случае все эти благие намерения – просто фикция.

 Люди, оказавшиеся в ситуации, подобной нашей, без должной медицинской и социальной помощи, хоть такая и вроде бы и гарантируется законом, вынужденные сами справляться с бедой, которая может постичь каждого, будь то дворник или министр - оказываются беспомощными, не могут своевременно воспользоваться даже и имеющимися правами. Даже наличие существующих льгот – это слишком малая помощь для людей, руки которых с утра до утра заняты больным  ребенком. И если установленный порядок выделения социального жилья не обеспечивает решения проблемы, как это произошло в нашем случае, значит такой порядок требует коррекции, либо должны делаться исключения исходя из конкретных ситуаций.

За всю свою жизнь я никогда не обращался за помощью к государству, никогда не пользовался и не рассчитывал на какие-нибудь льготы, всего добивался своими силами и руками. Но теперь реальность такова, что я без дохода, с больной женой, которой нужна помощь, с ребенком-инвалидом, которому нужны лечение и  реабилитация, со вторым ребенком  девяти лет, которого стараюсь воспитывать надлежащим образом  -  живу в летнем доме на даче без малейшей перспективы с наступлением холодов. Я прошу вашей помощи.

 

С уважением,

Дмитрий Тимашков.

 

 

К письму прилагаю документы на 10 листах: копии свидетельства об инвалидности, свидетельства о рождении, страниц моего паспорта с отметками о детях, Индивидуальной программы реабилитации инвалида, разработанной МРЭК, справки о состоянии здоровья дочери в настоящий момент с рекомендациями по лечению, сертификата об  обучении на курсе «Что делать, если у вашего ребенка повреждение головного мозга» Институтов Гленна Домана, обращения к депутату Дзержинского избирательного округа,  ответа на обращение из администрации Московского р-на, справки о составе семьи и занимаемой жилой площади.

Категория: История в письмах | Просмотров: 319 | Добавил: Ди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: