ОЦП. Общественный Церебральный Паралич - 17 Декабря 2012 - Блог - Про Лильку, ДЦП и метод Домана
Суббота, 10.12.2016, 07:55
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » ОЦП. Общественный Церебральный Паралич
15:21
ОЦП. Общественный Церебральный Паралич

«ВНИМАНИЕ  У нас сейчас очень много заявок по двум направляениям - помощь детям с ДЦП и взрослым с травмами позвоночника. К сожалению, мы вынуждены временно приостановить прием просьб по обоим направлениям. Мы не можем помочь всем.»

Это я не на заборе прочел. Это написано большим печатным шрифтом на страничке благотворительного православного портала  ПРЕДАНИЕ.РУ.

Это даже не цинизм. Это какой-то изнаночный фашизм. Изнаночный – потому что фашизм есть выделение группы внутри социума, а в нашем случае – сам социум выделяет группу и исторгает вон из чрева своего.

Ура. Мы дожили. Мы живем с широко открытыми глазами. Мы честны. Наша совесть сияет  непорочной чистотой хирургического скальпеля. Мы наступаем на пальцы безнадежному, висящему на крае пропасти, наклоняемся, и говорим ему прямо и искренне: Не до тебя.

« - Катитесь к чертовой бабушке со своим ДЦП» - перевожу я для себя смысл фразы, - «Было бы на что тут деньги тратить»

Раньше  я слышал это только подтекстом. В глазах, в интонации голоса. В жестах. Когда невролог, заведующий отделением, устав отмахиваться от наших назойливых вопросов, от нашего непонимания, от нашего нежелания подняться и уйти – брал Лильку  за ножку чуть ниже коленки, дергал ее в одну, в другую сторону, говоря: «Да вы посмотрите! Вы видите, какая у ВАС спастика? Видите? Что же ВЫ от НАС хотите??»

Я смотрел на эту женщину в голубом халате, в одной руке у нее был надрывающийся вибрацией мобильник, в другой – лилькина ножка, и до меня доходило, что я и в самом деле от НИХ уже ничего не хочу. С таким же успехом я мог бы чего-то хотеть от  блестящего  пластикового дозатора дезинфицирующего средства, по-современному ловко сидящего на стене выше умывальника.

« У вас что, ДЦП?» - слышал я от доктора-хирурга, когда Лильке и годика еще не было. И диагноза еще не было тоже. Доктор торопливо вышел из двери глянуть, что там на  очереди, потрогал жесткую лилькину щечку, и его глаза тут же стали ИХ глазами. ОНИ не понимают, зачем МЫ возимся с этим НАШИМ бременем, и уж тем более не хотят тратить своих сил на эту глупую, НАШУ возню.

«Лечите сначала ВАШИ судороги, а потом уже к НАМ» - слышал я от заведующей реабилитационного центра. Там – кадушки с зелеными фикусами. Плакаты на стенах – с историей успеха медицины. Кабинеты, где есть рабочий угол с телефоном, шкафчик с чайником. Мы – сложный, загадочный случай. Мы не вписываемся в положительную динамику производства.

«ВАША девочка скорее всего не будет ходить» - говорила  доктор-ортопед, и голос ее терял участливые нотки, приобретал суетливые. На скамейках за дверью сидела очередь людей с проблемами, которые можно было попробовать решить. А  НАША проблема выглядела нерешаемой, и оттого безынтересной.

И вот - время подтекстов, интонаций кончилось, видимо. Что случилось?

Что случилось, видно из того же самого объявления, вверху страницы. Слишком, слишком уж много развелось ВАС…ой, простите..НАС, ДЦПшников.

Пока НАС было мало, общество худо-бедно справлялось. В былые времена НАС попросту убивали. Или МЫ умирали сами. Вот только в последнее время, когда медицина стала посильнее, а общественное  мнение утратило средневековую суровость и решительность, НАС выживает все больше и больше. Общество размякло, расслабилось. НАС разучились убивать, НАС научились выхаживать, но – не научились  НАС вылечивать. И что с НАМИ делать, никто не знает. Скоро проходу от НАС не станет. "Катитесь вы к чертовой бабушке" - отмахиваются от НАС.

Если общество  представляет собой обобщенного человека, а общественное сознание – обобщенный мозг, то отношение этого мозга к этому человеку, его попытку отвернуться, спрятаться, игнорировать  растущую день ото дня проблему ДЦП  - позволяет говорить о новом диагнозе.

О диагнозе ЦЕРЕБРАЛЬНОГО ПАРАЛИЧА ОБЩЕСТВА.

Категория: История в письмах | Просмотров: 482 | Добавил: Ди | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: